Западноевропейские и русские доспехи

Когда люди научились добывать железную руду, то они стали выплавлять из неё железо и чугун. Железные кольчуги, пластинчатые доспехи и полные рыцарские доспехи смогли делать благодаря этому открытию.

«На гвоздь» или «на два»?

Кольчато-пластинчатые доспехи были распространены на Востоке и на Руси. Кольчугу усиливали металлическими пластинами разного размера. Получался доспех, который не стеснял движений и не требовал надевать дополнительно простёганные металлом куртки. Сами кольчуги изготавливали из проволочных железных заготовок. Когда мастера научились волочить проволоку, то делать кольчуги стало и проще, и быстрее. И тогда их могли себе позволить приобрести уже многие воины.

Железные колечки

Долгое время жители Европы добывали железо из болотной руды. Его было мало, да к тому же оно было низкого качества. После нескольких часов работы горна получался комок пористого железа - крица весом около 8 кг. Из него ковали два шлема и несколько мечей. На большой доспех металла не хватало. Железную проволоку тогда не умели волочить. Кольца для кольчужного доспеха вырубали из листа железа и кованых стержней. В доспехе кольца чередовались. Из-за высокой стоимости кольчугу могли заказать немногие рыцари. Такая кольчуга была очень тяжёлой, ведь колец насчитывалось несколько тысяч!

Ничего не вижу

В защитном вооружении существовала преемственность. Варвары, которые покорили Римскую империю, сначала служили наёмниками в её армии. Они пришли со своим оружием, но также использовали и чужое. Новые противники побуждали изобретать другие шлемы и доспехи. В VI-X вв. боевые шлемы делали из железа, бронзы или кожи. Так называемый каркасный шлем состоял из налобного обруча и соединённых с ним металлических полос, которые на макушке сходились в одной точке. К каркасной основе с помощью заклёпок прикреплялись пластины из металла, кожи или рога.