Старинное огнестрельное оружие

Изобретение сначала пороха, а затем огнестрельного оружия дало волю конструкторской мысли, работу мастерам-оружейникам, дуэлянтам - пистолеты к традиционным шпагам и заставляло генералов планировать грандиозные военные операции.

Много стволов или один барабан?

Конструкторам всегда хотелось создать оружие, стреляющее много раз подряд. Для этого в пистолетах делали блоки из двух, четырёх и более стволов. В револьверах увеличивали число камор в барабанах. В 1780-1800 гг. в Великобритании появились дульно-зарядные кремневые пистолеты с вращающимся блоком стволов, так называемые пеппербоксы. Стволов было шесть. Затравочная полка находилась сбоку от блока и сообщалась с затравочным каналом каждого ствола. Над полкой помещался кремневый замок. Для стрельбы рукой поворачивали блок стволов, устанавливая заряженный ствол под замок.

Взрыв, спрятанный в колпачок

Одно случайное открытие влечёт за собой целую серию изобретений. Так, в конце XVIII в. английский химик Эдвард Говард соединил гремучую ртуть с селитрой. Смесь взрывалась от удара с силой, превышающей в пять раз порох. Ствол ружья, куда Говард поместил заряд, разнесло в клочья. Опыты Говард прекратил, однако его открытие стало прологом к появлению оружия с капсюльным замком.

Кремневый дуэлянт

Кремневые пистолеты, как и ружья, стреляли с помощью кремневых замков. Известны шотландские, голландские, английские и русские. В 1605 г. французский оружейник Марен Ле Буржуа создал наиболее удачную конструкцию кремневого замка. Этот замок считался самым совершенным. Военные и охотники полюбили его за огниво, которое в нижней своей части походило на крышку. Она-то и прикрывала порох на затравочной полке от всяких неожиданностей - порыва ветра, дождя или снега.

Колесико + кремень = искра

Ручное огнестрельное оружие, которое можно держать одной рукой и одновременно стрелять, - это пистолет. На пистолеты ставили те же воспламенительные механизмы - замки, что и на ружья. Однако только колёсный замок впервые способствовал появлению пистолетов. Фитильный замок не отличался надёжностью - то порох подмокнет, то фитиль погаснет. Поэтому конструкторы-оружейники всё время работали над усовершенствованием замков. Новый замок - колёсный - изобрели в Германии часовых дел мастера из Нюрнберга. В те времена оружейники нередко были и часовщиками.

С фитилём и фуршетом

Длинноствольное ружьё с фитильным замком называется мушкетом. Раньше всего мушкеты появились у испанцев. Мушкет был большим и тяжёлым оружием. Общая длина его доходила до 180 см, один только ствол был 140 см! Весил мушкет тоже прилично - 6-7 кг. Держать такое ружьё на весу и целиться невозможно. Поэтому мушкеты для стрельбы ставили на подставки - фуршеты, к прикладу прижимались только щекой, а не плечом из-за большой отдачи. У мушкетёра, вооружённого, помимо мушкета, шпагой, облачённого в стальную кирасу и железную каску, общий вес оружия и доспеха составлял около 30 кг.