Современное огнестрельное оружие

Бездымный порох и унитарный патрон совершили революцию в ручном огнестрельном оружии. Конструкторы создали «переломные» ружья и многоствольные пистолеты, револьверы, штурмовые винтовки и многое другое.

«Терминатор» X. Максима

Предшественниками пулемётов считаются картечницы.

Именовались они так потому, что пулевым огнём хотели заменить артиллерийскую картечь. Хоть калибр у картечниц и был обычный, ружейный, но скорострельность оказалась высокой. Стволов насчитывалось от 6 до 25. Перезаряжали их вручную, стрелок крутил рукоять, которая приводила в действие механизм перезаряжания и вращения стволов. Большие тяжёлые картечницы ставили на лафеты как артиллерийские орудия.

Автомат, или штурмовая винтовка

Оружейные конструкторы и военные искали новый образец оружия, который был бы мощнее пистолета-пулемёта. Пистолеты-пулемёты поражали цель всего на 200 м и стреляли не такими мощными патронами, как пулемёты. Сначала изобрели новый промежуточный патрон, который по своим характеристикам занимал среднее положение между сильным винтовочным и слабым пистолетным. На Западе оружие под такой патрон называют штурмовой винтовкой. Первый образец был принят на вооружение в Германии в 1943 г. (МП-43). Её придумал уже знакомый нам Гуго Шмайссер.

Пулемёт с пистолетными пулями

В конце Первой мировой войны в армии потребовалось оружие, которое соединило бы в себе небольшие размеры пистолета, а стреляло бы как пулемёт, очередями. Американец Джон Томпсон сделал пистолет-пулемёт под патроны 11,4 мм с магазинами на разное количество патронов - 20, 30, 50 и даже 100! Наиболее удачной оказалась модель 1928 г., так как у неё был дульный тормоз, который снижал отдачу при выстреле, и поэтому повышалась меткость. «Томпсон» полюбился американским гангстерам. Они прозвали его ласково «томми» и брали на все бандитские разборки и ограбления.

«Агенты» К-96 и парабеллум

Братья Пауль и Вильгельм Маузеры открыли в 1865 г. собственную фирму в г. Оберн-дорфе в Германии и стали выпускать разнообразное оружие - винтовки, карабины, пистолеты - все своей конструкции. Фирма пережила две мировые войны и даже после разгрома Германии в 1945 г. сумела возродиться как предприятие, выпускающее охотничье оружие. Для русского человека слово «маузер» в первую очередь вызывает ассоциацию с мощным пистолетом с приставным прикладом, которым пользовались в Гражданскую войну комиссары и белогвардейцы.

Русские «американцы» и «бельгийцы»

Известная американская фирма «Смит энд Вессон» начала свой путь в середине XIX в. Горас Смит и Дэниел Вессон сначала пытались сделать бизнес на многозарядных пистолетах. Затем приобрели патент у Роллина Уайта на барабан со сквозными каморами и наладили выпуск револьверов под новый металлический патрон. Своих конкурентов Смит и Вессон опередили, но револьверы были небольшого 22 калибра. Рейнджеры и ковбои не приняли новинку и остались верны «старым» капсюльным револьверам. Смиту и Вессону пришлось искать заказы за границей.

Вся «соль» в порохе

Чёрный порох, которым пользовались не одно столетие, очень затруднял стрельбу из магазинных винтовок. При первом выстреле образовывалось много дыма, а при последующих сплошная дымовая завеса окутывала всё вокруг, и стрелять становилось невозможно. Попытки изобрести бездымный порох делали многие, однако успех пришёл к французскому химику П. Вьелю. В 1884 г. он запатентовал бездымный порох, в состав которого входило 95 % пироксилина, остальными были вода, камфора и спирт. Порох сгорал практически без остатка и дыма.

Сжимая кисть

Револьверы и пеппербоксы давали несколько выстрелов подряд, но в карман их не положишь - слишком крупные. Тогда придумали плоские пистолеты на несколько патронов. Их носили в кармане, и при самообороне они позволяли стрелять от 5 до 10 раз. Чтобы подать патроны из магазина в ствол, требовалось приложить усилие. В современных пистолетах это делается при отдаче или давлением пороховых газов. В старину использовали силу мышц руки. Изобрели «кистевые» пистолеты, которые перезаряжались при сжатии ладони. Наиболее известным был французский пистолет Голуа.