Охотничье оружие

Охота известна с глубокой древности. Сначала охотой люди добывали пищу и шкуры для одежды. Потом общество стало богаче, и промысловой охотой продолжали заниматься некоторые люди для прокорма, а князья и короли - для развлечения.

Стрельба влёт

По птице пулей стрелять нельзя, особенно по мелкой птахе. И попасть трудно, да и птицу разнесёт в клочья. Придумали бить птицу влёт дробью. Дробь выглядела как горсть очень маленьких свинцовых шариков. В одном заряде их могло быть несколько десятков штук. Из ствола они сначала летели кучно и только потом теряли скорость и падали на землю. Дробовым зарядом можно было стрелять не далее чем на 40-50 м. Попасть из него в птицу было проще, чем пулей. Дробин было много, и маленькой птичке хватало двух-трёх, а то и одной дробинки.

Вращающаяся пуля

Первые ружья имели гладкий канал ствола. Пуля вылетала из него, быстро теряла устойчивость и падала. С древних времён существовали стрелы с оперением, которое заставляло их вращаться. Заметили, что такие стрелы были устойчивее в полёте и попадали точнее в цель. Возникла мысль сделать вращающуюся пулю. Для этого в канале ствола вырезали спиральные канавки - нарезы. Пулю туго загоняли в ствол, и она вылетала, вжимаясь в нарезы, которые заставляли её вращаться. Ружья с таким каналом ствола получили название «нарезные». Считается, что их придумали немецкие оружейники в начале XVI в.

Кабаньи мечи, ножи и кинжалы

Клинковое охотничье холодное оружие было разнообразным. Некоторые кинжалы или ножи годились для охоты и разделки добычи. Другие использовали только для охоты. В конце XV в. появились охотничьи мечи, которые назвали кабаньими. Из названия следует, что их использовали для охоты на кабанов. Клинок кабаньего меча был очень сложной формы: в нижней части расширен, заточен с двух сторон и заканчивался острием. Выше клинок переходил в гранёный квадратный стержень толщиной около 1 см. Между собственно клинком и «стержнем» находилось «перекрестье» с загнутыми концами.

Хиршфенгер, плауте и плётце

В конце XVI в. в Германии появляется охотничье холодное оружие хиршфенгер. Буквальный перевод этого слова - «ловец оленя». Это оружие соединило в себе функции меча, тесака и ножа и было предназначено для нанесения добивающего удара. Его клинок был прямой, сначала достаточно длинный - 65 см, потом укоротился до 55 см. Затачивали остриё с двух сторон. Эфес имел перекрестье или перекрестье с дужкой. Рукоять делали из кости или оленьего рога, а навершие - в виде оленьего копытца, чаще всего литого из бронзы и позолоченного. Иногда и перекрестье украшали копытцами или звериными головами.

Рогатина - оружие смелых

Рогатина ведёт своё происхождение от боевого копья с широким и длинным наконечником. Так как долгое время не разделяли оружие на охотничье и боевое, то охотились и воевали с одним и тем же. Копья и рогатины в русском войске были самым массовым оружием. Наконечник рогатины с остро заточенными краями наносил серьёзные раны. Русские летописные источники особо выделяют рогатину. Оружие это на Руси было таким же распространённым, как и меч в Европе. Надо было обладать недюжинной силой и смелостью, чтобы сражаться с ним или охотиться.

Стянутые тетивой

Лук был известен в далёком прошлом повсеместно. Для дуги лука подбирали ветку дерева сразу нужной длины и толщины. В средневековой Европе заготавливали заранее бруски из дерева тиса. Инструментами дугу делали округлой с плоской спинкой. Луки, сделанные из одного материала, назывались простыми. Великое переселение народов познакомило Европу со сложным луком. Дуга сложного лука усиливалась накладками из кости, рога или наклеенными сухожилиями. Комбинирование накладок давало нужную жёсткость и гибкость. Такие луки бытовали в V-X вв.