Артиллерия

Древние метательные машины и современные пушки роднит одно - они относятся к артиллерии. Артиллерийские установки всегда сопровождали армию, и часто именно от них зависела победа. Недаром артиллерию называют «царицей полей».

На колёсах или гусеницах?

Артиллерийские орудия обычно доставляли до места с помощью конной тяги. Пушку на лафете везла упряжка лошадей. В зависимости от тяжести орудия лошадей было больше или меньше. Такой способ буксировки имел и горячих сторонников, и противников. С одной стороны, конные упряжки были привычны, но они не позволяли увеличивать вес орудия. Лошади требовали ухода, корма, могли заболеть или быть убиты. Между тем наращивание дальнобойности и мощности орудий заставляло удлинять стволы пушек, делать разные механизмы. Эти новшества увеличивали вес всей системы с лафетом.

Стальные пушки

До середины XIX в. артиллерийские пушки оставались гладкоствольными и дупьнозарядными. Однако появление нарезных стволов в ручном огнестрельном оружии заставило артиллеристов призадуматься - вращающийся снаряд летел бы точнее. Проблема заключалась в том, как зарядить нарезной ствол с дула? Сначала итальянец Джиованни Кавалли в 1845 г. предложил пушечный ствол с двумя каналами нарезов. Снаряд под такой ствол был снабжён выступами, которые входили в эти нарезы. Заряжали пушку с казны и запирали затвором. Спустя пять лет француз Тамизье создал снаряд с тремя парами выступов.

Огненные боеприпасы

В XVI-XVII вв. из пушек стреляли чугунными и свинцовыми ядрами. Когда орудие готовили к стрельбе, неподалёку ставили бочонки с порохом, а ядра складывали в кучки. Совком на длинной ручке - шуфлой - черпали порох и сыпали его в ствол. Утрамбовывали порох прибойником (что-то вроде пестика для ступки на длинной ручке), забивали пыж и вкладывали ядро. Канонир насыпал в затравочное отверстие мелкий порох, поджигал его тлеющим фитилём, зажатым в пальнике. Прямо перед выстрелом канонир крестил орудие и читал молитву, чтобы пушку не разорвало и снаряд летел в цель.

Шланги, кулеврины и ступки

Полевая и осадная артиллерия менялась. Связано это было с тем, что огромные бомбарды с большим трудом доставляли к месту. У них не было лафетов, поэтому маневрировать эти орудия не могли. Выход из положения нашли следующий. Пушки полевой артиллерии стали делать с длинными стволами и небольшого калибра. Появились орудия со стволами длиной 4 м и калибром 8-12 см. Ядро для такой пушки весило всего 5-10 кг. За счёт удлинения ствола пушка стреляла дальше. Отливали орудия из бронзы. Во Франции такие пушки называли кулевринами, а в Германии - шлангами.

Бешеная Грета и Царь-пушка

Со второй половины XIV в. европейцы начинают отливать очень большие орудия. Некоторые пушки до сих пор украшают площади городов и крепости. Особенно преуспели в отливке крупных пушек жители рейнской области Германии. Уже имелся опыт литья огромных медных колоколов, который перенесли на пушки. Стволы пушек отливали из бронзы в земляных ямах. Новые орудия получили своё название от двух латинских слов - «бомба» («грохот») и «адере» («гореть»). Бомбарда при выстреле так грохотала, что «лошади падали замертво».

Стреляющая «бочка»

Сложно сказать, где появились первые огнестрельные орудия. В Китае в XIII в. существовали копья «неистового огня», в арабском трактате 1320 г. упоминается орудие «мадфа». Конструкция первых «пушек» была очень проста. Железную или деревянную трубу с одного конца наглухо забивали, а с другого засыпали порох и горсть камней. Через небольшое затравочное отверстие в стволе поджигали порох, он сгорал, а образовавшиеся пороховые газы с грохотом выталкивали камни. Первое известное изображение стрельбы из пушки обнаружено в английской рукописи 1327 г.

Разрушители крепостей

С зарождением и развитием инженерной науки появились мощные метательные машины, которые помогали войскам разрушать вражеские укрепления - крепостные стены замков и городов. Боевые машины для метания тяжёлых снарядов были известны ещё в Древней Греции и Древнем Риме. У древних греков был особый род войска, который можно назвать метательной артиллерией. Метательные машины применяли при осаде крепостных стен, в полевом бою и в морских сражениях.